Разделы
· О сайте
· Юриспруденция
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах




Рекомендуем

Полезные ресурсы и публикации:
-



Плановик.Ру

М.Н.Корсаков
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005

ТЕМА 8: Виды калькуляции.

1.     Позаказный метод.

2.     Попроцессный метод.

3.     Попередельный метод.

 1. Суть метода заключается в том, что все прямые затраты учитываются по отдельным заказам. Остальные затраты учитываются по местам возникновения или по назначению и включаются в себестоимость отдельных заказов, в соответствии с принятой на предприятии базой распределения затрат.

  Объектом учета затрат и объектом калькулирования являются отдельные производственные заказы.

Особенность метода в том, что фактические затраты могут быть определены только после завершения заказа. До этого момента все затраты считаются незавершенным производством.

Область применения – единичное и мелкосерийное производство.

2. Метод попроцессный применяется на предприятиях с массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом и ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции и фактически полным отсутствием незавершенного производства.

Используется в добывающих отраслях, электроэнергетике;

На сборочных предприятиях с массовым типом производства.

Расчет себестоимости проводится в 3 этапа:

1)    Рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции; и определяется себестоимость единицы продукции.

2)    Определяется сумма коммерческих и управленческих расходов и их размер приходящийся на единицу продукции.

3)    Расчет полной себестоимости единицы продукции.

3. Для многих производств характерна последовательная переработка исходного сырья в готовую продукцию. Особенностью таких производств являются последовательные стадии или переделы.

Передел – это совокупность таких операций, которые завершаются выработкой промежуточного продукта или получением готового продукта.

Объектом реализации могут быть как готовые продукты. Так и полуфабрикаты. Объектом учета затрат является каждый отдельный передел, при этом прямые затраты отражаются не по видам продукции, а по переделам.

Метод применяется на предприятиях с повторяющейся, однородной по сырью, и материалам массовой продукции.

 

 

 




Copyright © 2006 - 2023, Плановик.Ру - бизнес, право, управление